Виды закрепки ювелирных вставок

 

       Закрепка, вставка камней одна из популярных услуг любой ювелирной мастерской. Очень часто камни вылетают из колец, серег, подвесок, браслетов, колье и т.д. и причиной может быть не только не аккуратная носка изделия из-за которой лапки держащие камень были отогнуты, а просто обычный брак в украшении. Так как изделия для магазинов делаются на заводах, а там идут большие потоки изготовления, то часто люди просто не успевают уследить за качеством производимого изделия. В итоге счастливый обладатель ювелирного изделия теряет камень и не знает что делать.

       Часто в магазинах есть гарантия — Вам просто нужно принести и отдать изделие на экспертизу и если экспертиза покажет, что это был брак завода, то камень Вам вставят бесплатно. Но если гарантии нет или гарантийный срок изделия закончился, то Мы с радостью Вам поможем.

 

Если камень закреплен неправильно, то возможны такие случаи:

  • плохо обработанные концы оправы могут постоянно цепляться за одежду, делать в ней затяжки, царапать кожу;
  • при плохой закрепке камень может просто потеряться;
  • если закрепка неправильно подобрана под свойства самого камня, то будут потеряны его качества, например, блеск, игра цвета.

 

   P.S. — Что бы уберечь изделия от повреждений, а в частности от вылета камней, то перед любыми видами работ снимайте изделие с себя, а перчатки ни когда не одевайте по верх колец. Тогда камни в вашем изделии будут на месте.

 

       Закрепка камней в ювелирных изделиях — процесс очень сложный, который подразумевает установку камня в гнездо или оправу в предварительно отлитом украшении. Смысл этого процесса заключается в должной подготовке места посадки камня, чтобы после этого он не только правильно стоял, но и украшение было удобным в эксплуатации.

       Современные способы вставки драгоценных камней в большинстве случаев являются импровизациями ранее известных креплений. Мастер выбирает и утверждает виды закрепки камня в драгоценность еще на стадии ее проектирования. К наиболее известным разновидностям крепления относятся следующие:

 

 

КРАПАНОВАЯ ЗАКРЕПКА

       Это вставка камней при помощи крапанов («лапок»), разработана специально для акцентирования внимания на камне. Такой вид посадки позволяет проходить лучам со всех сторон и выгодно освещать вставку. Также можно рассмотреть камень во всех деталях.       

 

ГЛУХАЯ ЗАКРЕПКА

       Вид крепления, при котором камень удерживается неподвижно в металлической оправе, окружающей его со всех сторон. Камень опускается в специальное гнездо, после чего мастер со всех сторон закрепляет его с помощью узкого ободка из драгоценного металла. 

 

 

ЗАКРЕПКА ПАВЕ

       Используется для размещения большого количества камней, образующих единое целое. Сама закрепка представляет собой высверленные в металле маленькие ниши, в которые вставляют одинаковые по размеру камни. Паве является сложной техникой, которая наиболее красиво проявляется в руках талантливого ювелира.

 

 

КАНАЛЬНАЯ ЗАКРЕПКА

       Эффектный вид закрепки камней в ювелирном изделии. Чаще всего используется для укрепления небольших камней. Сначала делают канал или рельсу из драгоценного металла, а потом в него аккуратно помещаются друг за другом камни. Они могут располагаться как по всей окружности кольца, так и в какой-то отдельной его части. По концам канала металл обычно запаивают. Гладкие швы и аккуратная обработка создают очень красивый визуальный эффект — кольцо смотрится цельно и гармонично.

 

 

КОРНЕРОВАЯ ЗАКРЕПКА

       Этот вид закрепки применяется, когда нужно поместить камень не в каст, а непосредственно в металл. В изделии заранее делают отверстие для вставки. Получается красивый эффект слияния камней в узоре и чудесной игры света. Такой вид закрепки считается одним и самых сложных. Будьте очень внимательны, когда покупаете такое изделие, доверяйте только надежным производителям.

 

 

КЛЕЕВАЯ ЗАКРЕПКА

       Этот вид закрепки применяется преимущественно для жемчуга и иных круглых вставок, для камней сложной формы.
Вставка с предварительно проделанным в ней отверстием закрепляется в специально подготовленное посадочное место с установленным в него резьбовым штифтом и для надежности фиксируется специальным клеящим веществом. Так создается впечатление, что жемчужина аккуратно лежит, ничем не закрепленная, это выглядит очень изящно.